Содержание кофеина в кофе
Начнём с сухого факта: Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 400 мг/л кофеина в день.
Такие ограничения связаны с возможным негативным влиянием этого вещества на организм человека (вымывает кальций, делает кости более хрупкими, увеличивает содержание «плохого холестерина» и т.д.).
⠀
Но как оценить количество принятого кофеина? На самом деле проще, чем кажется. Достаточно знать, сколько кофеина содержится в одной чашке вашего бодрящего напитка.
⠀
Например:
- в стандартной порции эспрессо объемом 25-35 мл – около 100 мг кофеина;
- в порции фильтр-кофе объемом 250 мл – примерно 170 мг кофеина.
- 2 порций фильтр-кофе или
- 4 чашки эспрессо.
Да-да, кофеина в фильтр-кофе содержится больше, потому что выше степень экстракции.
⠀
«А как же американо, капучино и латте?» - спросите вы.
⠀
Удивительно, но эспрессо, разбавленный вспененным молоком или горячей водой, содержит ровно столько же кофеина, что и стандартный эспрессо. К слову, если ваш напиток приготовлен на основе двойного эспрессо, количество кофеина также необходимо умножить на 2.
⠀
Кроме того, не имеет значения степень обжарки зерна, потому что кофеин при высоких температурах не разрушается. Чтобы с ним произошли какие-либо химические изменения, зерно нужно сжечь, превратив его в уголь. Но! Для приготовления одной и той же порции кофе потребуется больше зёрен темной обжарки, т.к. они более легкие, менее плотные, соответственно в одной и той же порции напитка будет содержаться кофеина больше у зёрен темной обжарки.
14.11.2020