Поддержание температуры воды в бойлере
Поддержание температуры в кофемашине осуществляется двумя самыми распространёнными методами:
- использование механического мембранного пресостата и
- пид-регулятора с электронным датчиком.
Второй метод является более точным и стабильным в плане терморегуляции. Основное отличие между ними - продолжительность циклов включения нагревателя в бойлере. При механическом способе нагрева тэн включается гораздо реже, но на большие временные интервалы. В результате его сильного нагрева и даже после отключения подачи питания на тэн, тепловая энергия продолжает передаваться от него воде. В итоге образуется небольшой перегрев. ⠀
В обратной ситуации, когда происходит падение температуры воды, тэн включится только после срабатывания мембраны пресостата. Т.к. мембрана реагирует только на довольно значительные изменения в давлении (средний диапазон 0.2-0.3 Бара), то тэну потребуется время чтобы среагировать и начинать повышать температуру. В результате температура поддерживается волнообразно: то превышает норму, то наоборот ниже нормы. Учитывая эти нюансы, можно лучше контролировать процесс приготовления эспрессо. Но при отсутствии должного опыта и понимания - просто придерживайтесь рецепта.
https://vk.com/wall-57537279_850
15.04.2020