Экономайзер
Экономайзер - загадочное слово, которое часто используется в описании комплектации кофемашин. По сути, это механический клапан, который регулирует проток воды. Но куда важнее его общая функция, которую он выполняет в итоге. Разберёмся, что это за функция и какие преимущества или недостатки она в себе несет.
Последнее время довольно часто производитель Nuova Simonelli комплектует свои машины именно этой технологией. Идея не нова, такую технологию уже давно используют Cimbali и Brugnetti. Но большое количество вопросов появилось именно по производителю Nuova Simonelli.
Используется экономайзер преимущественно на однобойлерных кофемашинах. Саму функцию экономайзера можно обозначить простым словом - подмес, так как его задачей является смешивание холодной и горячей воды.
Если рассматривать обычную кофемашину, то при подаче горячей воды из крана, мы наблюдаем шипение и разбрызгивание кипятка в перемешку с паром. Вызвано это тем, что вода в бойлере нагревается до температуры около 120 градусов и при открывании крана из бойлера выходит вода именно с такой температурой. В результате чего, она тут же начинает испаряться и шипеть. В машине, которая укомплектована экономайзером, подача воды плавная и ровная. Ее температура не превышает 95 градусов.
У экономайзера две задачи:
Основная. Понизить температуру выходящей из крана воды до допустимых значений 90-95 градусов, чтобы не создавать "шоковую" температуру для приготовление чая или американо.
Другая - чисто эстетическая причина. Убрать шипение и разбрызгивание. Те, кто сталкивался с машинами без экономайзера, прекрасно поймут о чем идет речь.
Необходим ли вам экономайзер в вашей кофемашине - будет зависеть от того, какие задачи перед ней вы собираетесь ставить. Если вы собираетесь (не смотря на все рекомендации этого не делать) готовить с помощью кофемашины чай, то экономайзер будет очень кстати.
07.04.2020