Что такое каппинг и как он проходит?
Каппинг - это профессиональная дегустация кофе с оценкой его вкуса и запаха. Такая процедура позволяет начать лучше разбираться в кофе, развивать свой вкусовой опыт.
Сама процесс проходит следующим образом: на стол выставляются образцы свежемолотого кофе - в каждую чашку насыпается по 11 грамм моносорта крупного помола.
Первый этап - оценка аромата зерна. Чашки не нужно трогать, вы просто подходите к каждому образцу и вдыхаете аромат, пытаясь почувствовать разные нотки.
Вторым этапом в каждую чашку круговыми движениями вливается по 200 мл воды температурой около 92-96 градусов. Время заваривания 4 минуты.
Затем, когда кофе уже заварился, нужно снова оценить его аромат. Для этого необходимо «сломать шапку», образовавшуюся на кофе: погружаете ложку для каппинга неглубоко в стакан под углом 70-80 градусов, отодвигаете в 3-4 движения от себя «шапку» и вдыхаете аромат. Как только вы «сломали шапку», высвобождается наиболее насыщенный аромат кофе, поэтому его оценивают именно в этот момент. Далее аккуратно удаляется оставшаяся пенка с поверхности кофе.
Четвёртым этапом приступают к вкусовой оценке: кофе набирается в ложку и резко всасывается в рот, чтобы были задействованы все вкусовые рецепторы. Отмечается, что почувствовалось во вкусе. Кроме того, один и тот же кофе заваривается в двух чашках, чтобы оценить его стабильность. В обеих чашках вкус должен быть одинаковым.
По мере того, как кофе остывает, снова проводят его вкусовую оценку, т.к. разные сорта по-разному раскрываются по мере остывания.
01.06.2018