Кто такой бариста?
В ходе своей работы мы сталкиваемся с разными подходами клиентов к приготовлению кофе. И, к сожалению, не все относятся к этому процессу с достаточной серьезностью. Данный материал написан именно для тех, кого действительно интересует процедура приготовления кофе, ведь именно от нее и зависит конечный результат. Не все люди, работающие с кофейным оборудованием, имеют достаточно опыта или знаний для того, чтобы полноценно и правильно использовать весь ресурс кофеварки.
В наши дни есть возможность найти довольно много информации, касающейся самого кофе, описания вкусов, рецептов и способов приготовления, обсуждения сортов и купажей, но что касается самых практических советов, правил и подробного описания процесса приготовления кофе - их довольно мало.
Повторимся, то что будет описано дальше, следует читать людям, начинающим свой путь в кофейном мире, которые желают принимать участие непосредственно в приготовлении настоящих кофейных напитков. Если кофе или кофейня интересует вас исключительно в плане коммерции и все тонкости и правила работы с кофеваркой вам ни к чему, то читать дальше нет смысла.
Начнем с небольшого введения. Вкус кофейного напитка зависит от нескольких факторов. Во-первых, непосредственно от самого зерна. Оно должно быть свежим и с правильной степенью обжарки. Это исключительно наша забота. Наш кофе всегда свежий, производится из качественного сырья и разные сорта способны удовлетворить запросы самых требовательных гурманов. Само оборудование – следующий важный пункт. Мы следим, чтобы наше оборудование было всегда исправным, вовремя очищенным и правильно настроенным. Следующий, не менее важный фактор – бариста. Рассмотрим более подробно роль баристы в процессе приготовления кофе.
Основные задачи бариста (приготовление эспрессо):
- установка правильных настроек помола зерна.
- дозировка молотого кофе.
- равномерное распределение дозы в чаше холдера.
- равномерное, достаточно плотное и правильное темперование.
- контроль температуры и количества воды для приготовления напитка.
- решение этих задач с высокой эффективностью.
Правила и последовательность приготовление капучино:
- налить необходимое количество молока в питчер;
- приготовить эспрессо эспрессо;
- убрать конденсат из трубки подачи пара;
- взбить молоко;
- протереть трубку подачи пара, открыть кран подачи пара на 1-2 сек;
- выполнить вливание молока в уже готовый эспрессо;
- незамедлительно подать напиток.
Идеальным считается, когда вышеописанные задачи выполняются не последовательно друг за другом, а параллельно.
От того на сколько хорошо и правильно обучен бариста напрямую зависит качество напитков. Приготовление кофе, пожалуй, один из немногих процессов где практика и стаж имеют положительный эффект только тогда, когда баристе есть у кого учиться, он оттачивает свои умения, не боится критики, смело экспериментирует и постоянно совершенствует свои навыки. Для достижения успеха не стоит брезговать всеми доступными способами и методами самопроверки. Нельзя недооценивать роль измерительных приборов: термометров, весов, мерных стаканов в процессе самообучения. Оценка температуры молока или веса дозы молотого кофе «на глаз» является очень неточной и не годится для приготовления качественного напитка. Использование измерительных приборов необходимо для ежедневной «калибровки». Главная ошибка – это считать себя достаточно опытным, чтобы обходиться без них. Ознакомиться и выбрать инвентарь бариста вы можете в нашем интернет-магазине.
В конце рабочей смены происходит проведение ежедневной очистки оборудования – это необходимо для поддержания чистоты и качества напитков.
Стоит отметить, что очень важную часть работы бариста составляет его коммуникабельность и умение общаться и расположить к себе человека. Вряд ли кто-либо захочет разделить чашечку утреннего кофе с угрюмым, молчаливым и неприветливым человеком. Здесь бариста должен быть ничем не хуже хорошего бармена, к которому хочется приходить снова и снова. Ведь сегодня кофе можно выпить и дома, и в офисе, и на улице из вендинга. Но поход в кофейню должен обязательно ассоциироваться с чем-то приятным и непринужденным.
15.08.2016