Хранение кофейного зерна
Общеизвестно, что непревзойденный вкус и аромат кофе обеспечивается свежей обжаркой. Сразу после того как она завершена наступает, так называемый, период созревания кофе, который характеризуется интенсивной дегазацией, то есть выходом большого количества углекислого газа. Во время этого процесса кофе приобретает свой неповторимый вкус. Примерно через две недели после обжарки зерно находится на пике своих вкусовых и ароматных качеств. Такое состояние длится не более трех - четырех недель. После этого оно выветривается и становится менее ярким и насыщенным.
Бывает ситуация, когда вы приехали из отпуска и привезли с тобой килограмм - два великолепного зерна. Выпить его в сжатые сроки весь не получится и, естественно, захочется наслаждаться им длительное время.
Думаю, многим будет интересно, каким же способом лучше всего хранить свежеобжаренные зерна. Прекрасный метод рекомендует Скотт Рао (признанный мастер-бариста, в прошлом владелец двух успешных кофеен в Америке. Сегодня - консультант по вопросам организации работы кофейни и автор книги "Пособие профессионального бариста").
Он советует замораживать кофе при низких температурах. Для этого подойдет обычная морозильная камера вашего домашнего холодильника. Заморозка позволяет сохранять весь аромат и вкус. Вот что можно сделать:
-
расфасовать зерно в герметичные пакеты (для того, чтобы не впитывались посторонние запахи) примерно по 200 грамм каждый;
-
открывать новый пакет только по окончанию предыдущего;
-
открытый пакет следует оберегать от воздействия воздуха, держать его закрытым и препятствовать выветриванию.
С помощью этого нехитрого способа вы сможете наслаждаться любимым напитком длительное время. Таким образом, срок хранения с нескольких недель увеличивается до нескольких месяцев. Также стоит отметить, что молотый кофе хранить в принципе не стоит. В употребление годится лишь свежесмолотое зерно, помол которого произведен не более нескольких минут назад.
Наслаждайтесь любимыми сортами кофе не волнуясь за их качество!
17.12.2015