В чем проблема первой чашки кофе?
В чем проблема первой чашки кофе?
Бытует мнение, что первую чашку после включения кофемашины лучше вылить и только вторую пить? С чем это связано?
Мы взяли 5 рандомных кофемашин: разные производители, разный возраст, класс и стоимость “подопытных” и приготовили на них по 4 одинаковых чашки кофе. Это был лунго объёмом 75мл на максимальной крепости. Каждая из машин включалась "на холодную" и не была предварительно прогретой. Интервал между чашками не более 1й минуты. Все измерения проводились в одинаковых бумажных стаканах термометром Checktemp HI 98501
Результат довольно интересен, смотрим.
На всех кофемашинах первая чашка значительно отличалась по температуре от всех последующих. Иногда это 3-4 градуса, а это сильный разброс для приготовления кофе и на вываривание и вкус он влияет значительно.
Почему же так выходит, что почти всегда первая чашка холоднее всех остальных? Ответ кроется в технических особенностях кофемашин. Гидросистема машины состоит из разных узлов: канистра с водой, помпа, бойлер (он же нагреватель в нашем случае), заварной узел, диспенсер выдачи. Всех их между собой соединяют силиконовые и тефлоновые трубки. При первичном нагреве температура повышается только в бойлере. После небольшого пролива воды, вызванного ополаскиванием кофемашины, температура немного повышается и в ЗУ и в диспенсере. Но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы привести кофемашину к нормальному температурному режиму. В большинстве машин заварочный блок (место где непосредственно встречаются свежесмолотый кофе и подогретая вода) является довольно большим пластиковым узлом и для полного его прогрева требуется большое количество горячей воды. Того микропролива, который делает машина при ополаскивании явно не достаточно. Итог: первая чашка не такая вкусная и не доваренная.
Интересно, что многие производители кофемашин работают над усовершенствованием своих аппаратов, внедряя различные технологии для получения более вкусной чашки: предварительное смачивание, импульсная экстракция, дополнительные степени помола и тд., но при этом оставляют нерешенной "проблему первой чашки".
Представьте себе, что для того, чтобы утром получить хорошо сваренную чашку кофе, вам ежедневно (а возможно и не раз за день) придется либо выливать первую чашку тем самым теряя 8-15 грамм драгоценных любимых зёрен либо довольствоваться недоваренным кофе. Если посчитать, то за месяц придется выбросить приличное количество зерна.
Результат нашего миниисследования выявил Delonghi Primadonna как самую термостабильную. Все-таки это машина премиум-класса, хоть и старенькая. Также возможно отразилась известная "борьба за градусы" которой славится Delonghi, ну и маленький размер ЗУ тоже сказался положительно.
Мы продолжим наши наблюдения в этом направлении и протестируем на этот счет другие модели кофемашин. И немного позже расскажем вам о своих результатах, а также о нескольких методах борьбы с "первой чашкой".
13.12.2021