Какая вода подходит для кофемашин?
Жёсткость воды - очень важный фактор, который стоит учитывать для сохранения работоспособности вашего оборудования. Вода высокой жесткости может быстрее вывести из строя оборудование, т.к. на нагревательных элементах чаще и в бОльших количествах будет образовываться накипь. К тому же она содержит очень много минералов, которые не позволят ей растворить частицы кофе, поэтому напиток получается водянистым и безвкусным.
⠀
При обслуживании кофемашин мы почти всегда замеряем жёсткость воды и в среднем по Москве уровень минерализации воды из-под крана составляет 180-250 мг/л, в области же может доходить и до 400! Такая жесткая вода впринципе нежелательна для использования не только для кофемашин, но и для всей другой бытовой техники (чайники, стиральные и посудомоечные машины и т.д.).
Оптимальный уровень минерализации для кофейного оборудования - до 150 мг/л.
Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда в офисах установлены фильтры, но при этом жёсткость воды 200-250. Это связано с тем, что практически все проточные фильтры делают воду пригодной для питья, но они не избавляют ее от излишней минерализации. Поэтому нужно обращать внимание на то какой фильтр и для каких целей вы ставите. Установка просто какого-то фильтра не гарантирует, что вода будет подходящей для кофемашины. Также ‘питьевая вода’ не равно ‘подходящая для кофемашины’.
⠀
Если говорить о бутилированной воде, то опять-таки, не любая вода подходит. Мы провели замеры многих известных брендов воды. Наш список воды, который стоит использовать для кофемашин и который не рекомендуем:
✅ Архыз- 76 мг/л
✅ Акваминерале - 59 мг/л
✅ Маркет (Перекрёсток) - 106 мг/л
✅ Пилигрим - 75 мг/л
✅ Липецкий Бювет - 76 мг/л
✅ Каждый день - 112 мг/л
❌ Бонаква - 171 мг/л
❌ Просто (Перекрёсток) - 213 мг/л
❌ Святой источник - 220 мг/л
❌ Шишкин лес - 180 мг/л
❌ Калинов родник - 389 мг/л !!!!
❌ Черноголовка - 214 мг/л
Обращаем ваше внимание, что эта статья написана именно с технической точки зрения и не задевает тему качества кофейного напитка. Для высокого качества напитка необходимо учитывать гораздо большее количество переменных помимо общей минерализации.
12.08.2021