Секреты приготовления ароматного кофе по-японски в пуровере
Японские и западные традиции имеют существенное отличия. В Стране восходящего солнца даже кофе готовится специфическим способом. Для этого используется специальное устройство, которое мы знаем под названием «пуровер». Японцы называют его «харио». Сейчас способ заваривания во всем мире пользуется высокой популярностью у почитателей альтернативных методик.
Особенности приготовления кофе в харио
Методика заваривания напитка в харио в Японии начала применяться в начале прошлого столетия. Она заключается в медленном проливании кипятка через молотый кофейный порошок. Особой популярности способ не получил, любителей кофе в этой стране в те времена было немного. С появлением кофеварок и кофемашин многие ценители и вовсе забыли про традиционные методики.
Сравнительно недавно заваривание напитка в пуровере получило заслуженную популярность. Повышенный интерес к методике связан с модой на природные, органические материалы, оригинальные способы.
Заваривание кофе в пуровере
Для приготовления напитка потребуются: специальный сосуд дриппер, фильтр в виде воронки для кофе, специфический чайник, оснащенный длинным носиком с небольшим диаметром. Вода должная быть чистой, она подогревается до температуры от 93°C до 96°C. Размолоть кофе нужно перед завариванием.
Приготовление напитка:
- Дриппер поставить в керамическую или стеклянную чашку, вложить в него фильтр, промочить кипятком, воду вылить.
- Засыпать молотый кофе в фильтр, выровнять, сформировать в центре небольшое углубление.
- Смочить верхний слой, оставить на полминуты для набухания.
- Аккуратно влить еще немного кипятка в середину, оставить на полминуты.
- Доливать тонкой струйкой оставшуюся воду в течение минуты.
Фильтр с гущей удаляется, дриппер вынимается, можно наслаждаться напитком.
Устройства для такого заваривания сейчас предлагаются в большом ассортименте. Можно купить харио для кофе с учетом требуемого количества порций.ф
14.03.2021
