Кофе с ряженкой или кефиром: удиви друзей необычным вкусом

Кофе – уникальный напиток, который сочетается со многими продуктами. Ансамбль с молоком давно стал уже классическим. Не менее интересен, но редко встречается кофе с ряженкой или кефиром. Многих смущают кисломолочные добавки в напитках высокой температуры, поскольку масса может свернуться и взяться хлопьями. Однако, если внимательно отнестись к рецепту, можно приятно удивить гостей на домашнем кофе-брейке.
Принципы приготовления
Очевидно, что кисломолочные продукты не стоит добавлять в кипяток или кипятить вместе с кофе. Кефир или ряженку следует наливать в эспрессо или американо после того, как они немного остынут. Если напиток готовят в кофемашине дополнительно охлаждать его не надо, поскольку он получается не слишком горячим.
Использовать лучше однородные молочные продукты, безупречно свежие. Оптимальные пропорции: 10 мл кефира и 50 мл эспрессо. В таком сочетании получается кремовый сливочный напиток с приятной густотой. Кефир подчеркивает кислинку кофе и смягчает его горечь.
В ряженке меньше кислотности, при этом акценты топленого молока обогащают вкусовой букет. Приятным бонусом станет консистенция готового напитка: он довольно плотный, мягко тянется.
Вариации вкуса
Кофе с ряженкой или кефиром можно угощаться как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае не стоит допускать остывания. Напиток можно подать со льдом, добавив фруктовый сироп или сахар. Органично вписываются во вкусовую палитру специи: корица, кардамон, мускатный орех. Поклонникам многослойных десертов можно добавить ложечку меда, украсить порцию взбитыми сливками, посыпать декором.
04.03.2021