Декофеинизация - технология производства кофе без кофеина

Есть много причин, по которым почитатели кофе выбирают продукцию, не содержащую кофеин. Такие напитки могут употреблять без ограничения люди, имеющие сердечнососудистые заболевания, они включаются в рацион поклонников ЗОЖ, не желающих создавать дополнительную нагрузку на организм. Этот продукт обладает традиционным кофейным вкусом и ароматом, но не дает заряда бодрости. Устранение кофеина осуществляется по нескольким технологиям.
Удаление кофеина из кофе
Процесс декофеинизации проходят зеленые бобы без обжарки. Сейчас применяется несколько технологий для удаления кофеина.
В классическом способе, изобретенном в начале прошлого века немецким ученым Роземусом, на первом этапе бобы заливаются горячей водой. После определенного времени она сливается. В замоченные зерна вливается растворитель. В этом качестве используется этилацетат или хлористый метилен. В последнее время применяется только этилацетат, так как хлористый метилен негативно воздействует на озоновый слой планеты. Основным недостатком этого метода является наличие растворителя, который невозможно удалить из бобов полностью.
В швейцарской компании «Коффэкс» была разработана водяная технология декофеинизации. Кофейные зерна также заливаются горячей водой, которая вымывает из бобов не только кофеин, но и компоненты, отвечающие за вкус и аромат. Затем жидкость сливается и пропускается через фильтры, содержащие древесный уголь. Кофеин остается в угольной структуре. В воду, насыщенную ароматическими и вкусовыми ингредиентами, вновь опускаются зерна. В результате получается кофе без кофеина.
В прошлом веке в 70-е годы в Германии для устранения бодрящего компонента начали применять сжатую двуокись углерода. После замачивания бобы в течение 10 часов подвергаются воздействию этого газа, что позволяет удалить кофеин, оставить в целостности ароматические и вкусовые компоненты.
Испортить вкус готового напитка могут не только посторонние ингредиенты в зернах, но и накипь, скопившиеся масла в аппарате. Таблетки для чистки кофемашины нужно применять регулярно, чтобы исключить такую проблему.
16.02.2021