Уганда – родина высококачественной арабики
Уганда совсем недавно стала популярным экспортером кофе. До этого она поставляла кофейные бобы лишь в Германию, а сегодня постепенно начинает экспортировать их по всему миру. Объясняется это тем, что купить кофе в зернах можно очень выгодно, ведь стоимость бобов из этой страны оказалась одной из самых доступных в мире.
Особенности кофейных сортов Уганды
Преимущественно в этой стране выращивают сорта Робусты, которые обрабатываются сухим методом. Признано, что кофе Уганды обладает высоким качеством и приятным вкусом – его отличают средняя кислотность, насыщенность текстуры и явственный привкус молочного шоколада.
Арабику культивируют намного реже, хотя невероятно благоприятные климатические условия привели к тому, что угандийские сорта считаются одними из самых лучших в мире. Ее сорта выращивают в горной местности – в основном около горы Элгон, распложенной на границе с Кенией, на горной гряде Рувензори (находится в приграничной с Конго зоне) и в районе Западной части Нила.
Арабику выращивают в основном на маленьких фермах и обрабатывают мокрым методом. В Уганде распространен метод выращивания в естественных условиях, то есть кофейные деревья посажены параллельно другим традиционным культурам этой страны в междурядьях.
Organic Bugisu и Бигушу: лучшие сорта Уганды
Сорт Organic Bugisu относится к премиум-классу АА, который считается самым элитным, и культивируется на западной стороне горы Элгон, расположенной в районе Северный Бугису, на северо-востоке страны. Этот вид выращивают на высоте 1350– 2350 м над уровнем моря в маленьких хозяйствах под названием «шембас». Кофейные деревья растут в окружении маниоки и бананов, что придает напитку особый вкус.
На сегодня этот сорт является единственным видом, имеющим сертификат органического в Уганде. Он очень сильно отличается от других восточноафриканских сортов, имея более густую консистенцию и меньший уровень кислотности, чем кофе из соседних кофейных государств. Все его характеристики больше напоминают индонезийские сорта.
Organic Bugisu хорошо подходит для приготовления насыщенного и густого эспрессо с удивительными нотками, напоминающими о дикой природе. Кроме того, он имеет интересное послевкусие, похожее на запах кожи. В отличие от него сорт Бигушу характеризуется ярко выраженной кислинкой, низким содержанием кофеина и цитрусовыми нотками во вкусе.
15.02.2016