Как обжарка кофе влияет на итоговые качества напитка

В производственной кофейной цепочке обжарка играет важную роль. Во время термической обработки проходит целый ряд процессов, оказывающих непосредственное влияние на качества готового напитка. Поклонникам кофе нужно знать виды обжарки и их особенности, чтобы выбрать продукт, из которого можно приготовить идеальный вариант, соответствующий личным предпочтениям.
Обжарка как регулятор вкуса и аромата кофе
В процессе обжарки происходит преображение кофейных бобов. Меняется их состав, одни компоненты исчезают, другие появляются в результате химических реакций. К основным визуальным переменам относятся:
- Изменение цвета, приобретение светлого, темного коричневого оттенка.
- Потеря веса из-за испарения влаги на 15-25%.
- Увеличение объема на 25-50%.
Обжарка меняет и вкусовые, ароматические показатели. На несколько процентов снижается кислотность, уничтожаются негативные привкусы, повышается насыщенность специфических оттенков, присущих данному сорту: орехового, шоколадного, цитрусового, цветочного и др.
Степени обжарки и их особенности
Существует много способов термической обработки кофе. Все их можно разделить на три большие группы: слабая, средняя и сильная. Они отличаются степенью нагрева, временем обжарки.
Почитателям кофейно-молочных напитков, некрепкого варианта стоит обратить внимание на зерна слабой обжарки. К ней относятся коричный, новоанглийский, слабый городской стили. Зерна имеют светло-коричневый оттенок, содержание кофеина в них невысокое.
К средней обжарке относятся американский и обычный стиль. Бобам придается насыщенный коричневый оттенок. Эта продукция идеально подходит для заваривания во френч-прессе, для фильтр-кофе.
Любителям крепкого варианта подойдут зерна сильной обжарки. В готовом напитке ощущается горчинка, бобы имеют темно-коричневый оттенок. В этих зернах повышенное содержание кофеина.
Если хочется получить истинное наслаждение от любимого напитка, стоит купить свежеобжаренный кофе у надежных продавцов. Насыщенность вкуса и аромата зависит не только от степени обжарки, но и от свежести продукции.
13.02.2021