Выбираем лучший кофе: чистая арабика или кофейная смесь

Зерновой кофе разных сортов внешне кажется абсолютно одинаковым. Но при заваривании оказывается, что вкусы, ароматы у них отличаются. Есть два фактора, обеспечивающих многообразие органолептических показателей. На состав и соотношение компонентов в кофейных бобах оказывают влияние климатические условия, почвы, технологии выращивания, обработки. Кроме того, на рынке представлена не только 100%-ная арабика, но и смеси из разных сортов. У обоих продуктов есть немало искренних почитателей. Тем, кто не знает, что лучше выбрать, арабику или микс, пригодится информация об особенностях этих вариантов.
Преимущества моносортов
Знатоку кофе, предпочитающему наслаждаться любимыми ароматами и вкусами моносорта, предоставляют возможность легко найти в ассортименте свою продукцию. Виды арабики, выращенной в разных регионах, имеют определенную специфику. К примеру, колумбийский кофе обладает сладковатым, цветочным вкусом, орехово-шоколадные тона можно почувствовать в бразильском сорте. Продукция из Эфиопии очаровывает нежными ароматами цветов.
Моносорта являются лучшим вариантом для ценителей качественного, элитного кофе. Стоит такая продукция недешево, но наслаждение от напитков компенсирует затраты.
Плюсы кофейных миксов
В создании зерновых смесей используются разные сорта арабики и робуста. Основной целью смешивания является снижение стоимости. Робуста стоит намного дешевле, кроме того в миксах элитные виды арабики практически не используются. Однако не стоит думать, что смеси привлекательны только доступной ценой. Микс со сбалансированным составом способен удовлетворить многих кофеманов. Арабика придает ему традиционный аромат, а робуста обеспечивает мощный заряд бодрости, который во многом и обеспечил популярность кофе.
Приготовить отличный напиток из смеси сможет любая современная техника. Но нужно помнить, что, если эта помощница сломалась, ремонт кофемашин нужно доверять профессионалам. Самостоятельные попытки восстановить аппарат могут полностью вывести его из строя.
12.02.2021