Кофейные зерна робусты и арабики: как выбрать сорт

Любители кофе знают, что основными сортами этого продукта являются робуста и арабика. У каждого из них есть определенные плюсы, минусы, специфические свойства. Желающим выбрать для себя идеальный вариант стоит познакомиться с особенностями сортов, провести сравнение.
Достоинства и недостатки арабики
По популярности арабика является абсолютным лидером. Ей отдают предпочтение более 70% любителей кофе. Но и по стоимости она существенно превосходит робусту. Есть несколько причин для выбора этого сорта. Кофе, приготовленный из зерен арабики:
- обладает насыщенным, ярко выраженным ароматом;
- имеет терпкий, мягкий вкус;
- содержит кофеин в оптимальном объеме.
Чашечка такого напитка дарит невероятные наслаждения. Низкое содержание кофеина позволяет выпивать несколько порций в день без вреда для здоровья. Большое количество сортов арабики предоставляет обширные возможности для экспериментов, поиска своего любимого кофе.
Следует учесть, что этот продукт является «капризной дамой». Для приготовления безупречного напитка нужно иметь определенные навыки, соблюдать технологии. Можно использовать в заваривании технику, которая легко справится с задачей. Если она сломалась, ремонт кофемашин стоит доверить профессионалам, исключить возможные проблемы.
Преимущества и недостатки робусты
Главным преимуществом робусты является невысокая цена. Этот сорт является основным сырьем для производства растворимой продукции. К плюсам робусты можно отнести:
- высокое содержание кофеина, обеспечивающего мощный заряд бодрости;
- простоту приготовления;
- возможность добавлять в напиток любые приправы, специи по своему вкусу.
Употребление робусты стоит ограничивать, так как большое количество кофеина может негативно повлиять на организм. Но если кофе используется в качестве энергетика, дающего заряд бодрости и работоспособности, этот сорт является отличным вариантом.
03.02.2021