Кофейная профессия - каппер

В элитных ресторанах, винодельческих предприятиях работают сомелье, оценивающие свойства, качества вин, способные по букету аромата, вкусу рассказать все об этом напитке. Такие специалисты дегустации есть и в кофейной отрасли. Это капперы, в обязанность которых входит оценка качеств продукта. Профессиональному специалисту достаточно пригубить один глоток напитка, чтобы понять, из зерен какого сорта он приготовлен, где они были выращены, какая технология применялась в обработке, определить степень обжарки. Квалифицированные капперы высоко ценятся, их немного, так как для того, чтобы быть отличным дегустатором, необходимо обладать природным даром, повышенной чувствительностью вкусовых рецепторов, идеальным обонянием.
Особенности профессии каппер
Особые природные данные этому специалисту необходимы. Но для того чтобы стать профессиональным каппером, их недостаточно. Дегустатор должен иметь богатейший багаж знаний. Ему нужно владеть полной информацией о регионах выращивания продукта, климатических условиях, технологиях обработки. Каппер знает все нюансы формирования аромата, вкуса в кофейных бобах, факторы, способные оказывать влияние на этот процесс.
Получить высокую квалификацию в этой профессии сложно. Но и для ее сохранения дегустатору кофе приходится соблюдать целый ряд ограничений. Капперу нельзя использовать парфюмерию, пить крепкий алкоголь. Требуется следить за своим рационом, не включать в него слишком кислую, острую, сладкую, соленую пищу. Это может снизить чувствительность вкусовых рецепторов.
Профессия дегустатор включает несколько специализаций. Считается, что каппперу приходится выполнять самую сложную оценку. Нюансы ароматов и вкусов кофе определять непросто. Этим специалистам требуется напряженно тренироваться в течение нескольких лет, чтобы стать опытным, квалифицированным профессионалом.
Спектр деятельности каппера
Капперы могут участвовать в различных производственных процессах. Эти специалисты оценивают:
- свойства приготовленного напитка;
- правильность методики заваривания;
- качество обжарки и помола;
- состояние зеленых бобов.
Работа этих специалистов помогает повышать качество продукции, что позволяет потребителям купить кофе, способный доставить настоящее наслаждение.
27.01.2021