Кофе-Мадрас: оригинальный вкус и эффектная подача

Кофе-Мадрас – напиток, который можно попробовать только в заведениях Индии. Продукт интересен сразу двумя особенностями: способом приготовления и подготовкой к подаче. Для него характерны мягкий насыщенный вкус и традиционные индийские пряные нотки.
Как готовят
Для заваривания используется давра – металлическая емкость с ситом внутри. Именно в нее помещают кофе среднего или мелкого помола. Чтобы субстрат был погружен в воду, его дополнительно прижимают сверху крышечкой с отверстиями.
Для напитка используют как чистые кофейные бленды, так и смеси с цикорием, количество которого может варьироваться от 10 до 49% в зависимости от купажа.
20 грамм кофе заливают горячей водой, чтобы получить 2 порции Madras. Стандартно порция настаивается 5-6 минут, однако для любителей покрепче может готовиться и несколько часов. Напиток плотнее, чем эспрессо, и насыщеннее по вкусу.
Как подают
В готовый экстракт добавляют теплое молоко и несколько ложек сахара. Из заварочной емкости бариста переливает его в стакан. При этом сам кофе поднимают на высоту поднятой руки и с расстояния в один метр попадают в посуду.
Процедура подачи не только эффектно выглядит, но имеет целый ряд преимуществ. Так лучше смешиваются ингредиенты, а напиток быстрее остывает, приобретая приятную температуру. Также жидкость дополнительно аэрируется, что придает ей мягкий и сбалансированный вкус. Пузырьки, образовавшиеся в процессе "высокой" подачи, столь устойчивы, что иногда остаются на донышке чашки даже после поглощения всей порции.
Хотите попробовать ароматный Мадрас? Купите кофе в зернах, заварите плотный эспрессо и потренируйте меткость.
26.01.2021