Профессиональная кофемашина в доме: рекомендации по уходу
Автоматическая кофейная машина – универсальное устройство, позволяющее в течение считанных минут приготовить ароматный напиток. Агрегат можно использовать не только в кафе и барах, но и дома или в офисе. Кофемашина нуждается в регулярном уходе. Для этого важно соблюдать несколько достаточно простых рекомендаций.
Грамотный уход за кофемашиной – отличный способ продлить жизнь оборудованию
Беспокоиться об правильной эксплуатации техники стоит с первых часов покупки:
-
- особое внимание нужно уделять запуску. Настраивать и включать агрегат впервые должен профессионал. Если такого нет, необходимо внимательно изучить инструкцию и четко следовать всем требованиям;
-
- чистить детали и узлы машины необходимо регулярно, учитывая степень загрязненности. Своевременные мероприятия помогут предотвратить преждевременный износ механизмов и нежелательные поломки. Современные модели кофеаппаратов оснащены функцией оповещения.
Прежде чем приступать к уходу, необходимо купить средство для чистки кофемашины – таблетки, порошок, жидкость. Стоит иметь в виду, что автоматические устройства нуждаются в трех видах очистки. Сюда относятся:
-
- Декальцинация. Этот метод предполагает удаление из узлов кофемашины накипи, образующейся во время нагревания воды. Для этого нужно заполнить бункер водой, добавить туда специальное средство и приготовить несколько чашек кофе, периодически останавливая программу. Напиток подлежит утилизации. Далее процедура повторяется с чистой водой, что нужно для удаления остатков чистящего средства. Проводить декальцинацию желательно не реже одного раза в два месяца. Если используется слишком жесткая вода, то нужно установить специальный фильтр.
-
- Чистка гидросистемы от остатков кофейных масел. Во время приготовления ароматного напитка на поверхностях заварного механизма, а также на трубках остаются жирные частички. Если их не смывать вовремя, у кофе будет горьковатый вкус. Рекомендованная частота очистки – через каждые 200 чашек приготовленного напитка.
-
- Удаление остатков молока. Если машина используется для приготовления капучино, латте и прочих молокосодержимых видов кофе, необходимо регулярно очищать капучинизатор. Делать это можно под проточной водой либо прогонкой воды/пара.
Дополнительные мероприятия, которые помогут избежать поломок
Специалисты рекомендуют:
-
- не использовать кофе сильного помола;
-
- заливать в бункер фильтрованную, холодную воду;
-
- не игнорировать сигналы о необходимости чистки;
-
- не допускать попадание посторонних предметов.
01.02.2016