Современная традиция в кофейной культуре – «подвешенный кофе»

В кофейной культуре много традиций, накопленных за несколько столетий употребления напитка. Но истинные почитатели продукта не желают ограничиваться имеющимися вариантами. Интересные традиции появляются и в наши дни. Одним из таких нововведений стал «подвешенный кофе». Его история насчитывает около 15 лет. Но в нашей стране молодая, модная традиция пока не получила широкого распространения. Зато в Европе она пользуется большой популярностью во многих заведениях.
Суть новой кофейной традиции
«Подвешенный» кофе также называют неапольским, cocneco. Традиция родилась в Неаполе, что и стало причиной одного из названий. Суть ее простая. Посетитель кофейни, кафе, бара, желающий поднять кому-либо настроение, сделать приятный сюрприз, оплачивает не только свой напиток, но и дополнительную порцию. Она становится «подвешенной». Если у кого-то из почитателей не хватает средств на покупку любимого напитка, он может зайти в заведение и спросить, нет ли в наличии «подвешенного» кофе. В ответ он получает порцию, оплаченную добрым незнакомцем. Мастера располагают многофункциональными кофеварками, у них под рукой всегда есть питчер, темпер для кофе, можно оставить в подарок любой из напитков.
На родине традиции она существовала недолго. Сейчас «подвешенный» кофе в кофейнях Неаполя практически не предлагается. Но многие страны Европы подхватили ее с большим энтузиазмом. Во многих городах теперь принято оставлять для незнакомца чашечку ароматного напитка в подарок. В СМИ прошла акция, призывающая сделать 10 декабря днем «подвешенного кофе». К этому событию в Европе присоединились многие заведения.
Оплаченный кофе в России
Благодаря рекламе в СМИ в Москве, СПб одновременно с Европой стала внедряться традиция «подвешенного кофе». Но ее популярность продержалась недолго. Оказалось, нашим соотечественникам важно увидеть, кто именно получил кофе в подарок. Сейчас традиция, к сожалению» сохранилась лишь в нескольких сетях: «Укроп», Samadeva (СПб), «Кофеин», «Кафе Артемия Лебедева» (Москва).
03.01.2021