В чем причина популярности профессии бариста

Благодаря научно-техническому прогрессу многие процессы автоматизируются, постепенно теряют актуальность, исчезают с рынка труда некоторые профессии. Стремительное развитие кофейной индустрии в сфере технических устройств для приготовления напитков вызывает сомнения в том, что специальность бариста будет востребована, ведь современные аппараты отлично справляются с завариванием разных видов кофе. Аналитики считают, причин для тревоги нет. Эта профессия является престижной, популярной, останется таковой на протяжении десятков лет.
Причина популярности профессии
Некоторым кажется, что бариста можно заменить многофункциональной кофемашиной, которая приготовит напиток на любой вкус. Но практика показывает, что такая замена нецелесообразна. Человеческий фактор важен для приготовления идеального кофе. Только грамотный, опытный специалист сможет точно подобрать компоненты и их соотношение, настроить кофеварку, чтобы полностью удовлетворить конкретные пожелания. Не нужно сбрасывать со счетов важность человеческого общения. Зачастую для клиентов кофеен, кафе этот фактор является решающим.
Современный потребитель не только умеет выбирать качественный продукт, но и имеет индивидуальные предпочтения, вкусы. Выполнить оригинальный заказ не сможет ни один многофункциональный агрегат. Профессиональные бариста могут приготовить несколько десятков разных напитков даже из ограниченного ассортимента ингредиентов, удовлетворить самого притязательного клиента.
Специфика российских бариста
Наша страна отличается от многих государств Европы своим отношением к ценностям, явлениям, приоритетам. У нас профессия бариста не так популярна, как в западных странах. Обучение этой квалификации проводится в специализированных лицеях. Согласно статистике, средний возраст бариста – до 24 лет. Многие считают свою работу временной, обеспечивающей доход во время поисков своего места в жизни. В европейских странах в эту профессию приходят после получения практического опыта в возрасте около 35 лет.
Со временем ситуация обязательно изменится. В наших кофейнях будут работать настоящие мастера, знатоки своего дела. Они освоят все секреты приготовления напитков, сумеют создать замечательную атмосферу, привлекающую посетителей, желающих купить хороший кофе в заведениях.
01.01.2021