Кофейный биопластик: совместная разработка Ford и McDonald's
Оригинальный способ переработки кофейной шелухи предложила компания Ford совместно с сетью ресторанов McDonald's. Два концерна планируют совместную разработку в области утилизации кофейных отходов. По мнению автомобильного производителя, это позволит сделать их продукцию более экологичной и безопасной.
Новые технологии в создании автомобилей
Для деталей планируется использовать шелуху, которая является естественным отходом при обжарке зерен. По заявлению ресторанного бренда, только в США ежегодно миллионы килограммов кофейной шелухи утилизируется в виде удобрений или угля. Ее можно использовать гораздо продуктивней и полезнее.
Технология изготовления биопластика предусматривает нагрев кофейных отходов до высоких температур в условиях дефицита кислорода. К смеси присоединяют полимеры других видов, а также добавочные компоненты. В результате термического преобразования получаются гранулы, которые можно будет пластифицировать в детали нужной формы.
Преимуществом такого материала станет его малый вес. Это в свою очередь улучшит динамичность автомобилей, повысит их топливную эффективность, снизит объемы выделения углекислого газа. Кофейный биопластик планируется использовать в изготовлении компонентов салона, внутренних элементов, корпусов ламп. Готовые детали получаются на 20% легче по весу в сравнении с традиционными полимерами. Также они требуют на 25% меньше энергии для производства.
Теперь, если вы решите купить кофе в зернах или полакомиться ароматным напитком, вы также можете поучаствовать в автомобилестроении одного из ведущих концернов мира.
26.12.2020