«Серебряные иглы»: капризный сорт белого чая
Сорт «Серебряные иглы» ценится гурманами по всему миру, и особенно он любим в Китае. Он очень «капризный», предъявляется много требований, как к сбору сырья, так и к приготовлению напитка. Если вам удалось купить чай «Серебряные иглы», отнеситесь к его завариванию ответственно, и он ответит вам «взаимностью» - тонким вкусом и неповторимым цветочным ароматом.
Тонкости сбора чайных листьев
Готовые листья для этого сорта белого чая на самом деле выглядят чудесно в обрамлении тончайшего белого пушка. Но как тяжело этого достичь!
30.01.2016
На высоте 245 м над уровнем моря в провинции Фуцзянь произрастают чайные деревья подходящего для «Серебряных игл» сорта. Нежнейшие почки появляются уже в феврале, а пух, который покрывает их, на самом деле предназначен для защиты от низких температур. Вот тут-то плантаторам и нужно их собрать!
В начале весны почки и листья собирают рано утром, при этом не допускается и намек на резкие запахи – они впитывают посторонние ароматы как губка. Собранное сырье высушивают попеременно под солнцем и в тени деревьев, а потом вручную перебирают и сортируют по пачкам.
Чайная церемония для «Серебряных игл»
Важно, чтобы чай этого сорта немного полежал и созрел, но при этом долго храниться он не может. Зато тот, кому повезло соответствовать всем нюансам работы с «Серебряными иглами», поистине насладится процессом чаепития.
Светлый настой, с персиково-медовыми оттенками поразит вас глубиной вкуса и изысканностью при нежном цветочном аромате.
Для этого возьмите чайную ложку сухих листьев и залейте их 120 мл воды (температура 80-85оС). Первую заварку можно слить, а вот вторая по истечению 2 минут подарит вам именно тот настой, который необходим.
Поделитесь наслаждением от чайной церемонии с родными или друзьями. Такой белый чай в подарочной упаковке можно вручить самому близкому человеку и радоваться вкусу вместе с ним.