Кофе Мокка – древнейший сорт арабики. Особенности сорта

Арабика включает множество сортов, полученных селекционерами или выведенных природой генными мутациями. Согласно историческим данным, первым сортом, который люди стали использовать в приготовлении бодрящих напитков, был Мокка. Родиной этих деревьев является Йемен. Сейчас есть несколько разновидностей сорта, выращиваемых на разных континентах. Но по сей день лучшим кофе по праву считается йеменский Мокка.
История сорта
Во времена правления шейха Шадди окрестности йеменского города Моха начали активно засаживаться кофейными деревьями. Плантации основывались и в других регионах страны. Но городу Моха во второй половине XVIII столетия кофе обеспечил невероятное процветание, что и дало название продукту.
Йемен до конца XVII года являлся главным производителем кофе, поставлял продукцию в соседние государства, европейские страны. Продукт находился под охраной государства. Но индийскому паломнику удалость украсть несколько зерен. Так плантации Мокка появились в Индии. Йемен перестал являться монополистом.
На йеменских плантациях строго соблюдаются технологии, разработанные сотни лет назад. Поэтому кофе из этой страны обладает уникальными органолептическими показателями. Найти 100%-ный Мокка можно только в Йемене.
Виды кофе Мокка
Существует несколько видов сорта, отличающихся вкусом и ароматом.
- Любители крепких напитков выбирают Яфи, обладающий привкусами перца, специй.
- Почитатели богатых ароматов предпочитают Хайми с букетом нот специй, трав, ягод.
- Поклонники оригинальных вкусов ценят Матари с пряными, шоколадными оттенками.
- Ценители карамельных тонов отдают предпочтение Исмаили.
Многие любители готовят этот уникальный продукт традиционным методом в турке. Но можно купить кофемашину последнего поколения, которая отлично справится с завариванием напитка.
08.12.2020