Как хранить кофе дома

Кофе – продукт, который быстро теряет свои характеристики при неправильном хранении. Существует целых четыре фактора, которые существенно ухудшают свойства готового напитка: высокая влажность, свет, воздух и повышенная температура. Эти факторы способствуют окислению кофе и меняют его вкус.
Емкости
Многие производители разрабатывают свою упаковку с учетом норм хранения продукта. Если вы приобретаете такой кофе, то можете его хранить в оригинальной пачке. Альтернативным решением будет керамическая или стеклянная банка. Продукт в зернах в ней может храниться до 30 дней, а молотый – до 2 недель. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к емкости. Размещать ее следует в темном месте. Аналогичные сроки хранения предполагает металлический резервуар.
Нежелательно в качестве контейнера использовать пластиковую тару. Она пропускает свет и может передать зерну неприятный запах. Не рекомендуют специалисты хранить кофе и в холодильнике: температурный шок негативно сказывается на конечном вкусе.
Фирменная упаковка
Известные производители кофе, такие Lavazza и Dallmayr, используют специальную технологию, способную сохранять продукт на протяжении полутора-двух лет. В герметичном пакете создается особая среда. При фасовке воздух из пачки откачивают и добавляют туда модифицированную газовую смесь, которая не взаимодействует с зерном и не окисляет его. Именно поэтому такой кофе выдыхается только после вскрытия пачки.
Как хранить кофе свежей обжарки
Если вы хотите купить кофе в зернах свежей обжарки, то помните, что время его хранения не превышает 10-12 суток. По заверению специалистов, 30 дней – максимальный срок, по истечении которого кофе угасает и теряет свои индивидуальные особенности. Если вы предпочитаете работать с местными обжарщиками, обратите внимание на специальную посуду, которую предлагают многие бренды. Она герметично закрывается, а некоторые модели даже создают внутри вакуум.
28.11.2020