Шампанский улун – многогранное совершенство чая
Одним из шедевров чайного производства Таиланда является восхитительный сорт под названием Пэн Фэн, или же Шампанский улун. Он известен также под именем Восточной красавицы или Бай Хао.
Особенности выращивания и обработки
Название «Восточная красавица» этот сорт получил с легкой руки королевы Англии Елизаветы II, которая в 60-х годах впервые увидела его и попробовала. С тех пор, по приказу Ее величества, чай стали поставлять королевскому двору. Сорт относится к улунам продольной скрутки, а выращивают его в округах Тайваня – Синьчу и Мяоли. А пришел он в эти районы в начале 19-го столетия из округа Фуцзянь. Оттуда же позаимствовали технологию скрутки листа.
Сорт отличается уникальным способом обработки. В его ферментации, которая начинается еще в период раскрытия листа, участвуют цикады. Насекомые нападают на растение в начале фазы роста, и под воздействием ферментов их слюны и кислорода растение вырабатывает особые антитела, которые и придают напитку своеобразный вкус.
Вкус и аромат Пэн Фэн
В незаваренном виде чай отличается яркостью и состоит из листочков пяти цветов, которые пахнут мускатным вином и цветами. Также в сухой заварке можно услышать ароматы кипариса, мяты, вербены, можжевельника. После заваривания образуется настой с мягким медово-янтарным оттенком. Его благоухание напоминает о сливах, винограде и меде. А вкус получается насыщенным, слегка маслянистым и нежным. Это делает его отличным вариантом, если вы желаете купить чай в подарок.
Заваривать этот сорт следует при температуре не более 70 градусов, иначе листья просто «сварятся», а настой станет слишком крепким и утратит многогранность вкуса и аромата. Готовить напиток лучше всего в гайвани (специальной чаше) из фарфора, которая обладает идеальными свойствами теплопроводности. Заваривается он от 10 до 20 секунд, заварку можно использовать до восьми раз.
13.01.2016