Кофе помогает выжить на поздней стадии рака кишечника

Около 13 лет специалисты Института рака в Бостоне проводили исследования состояния пациентов со злокачественными опухолями кишечника на поздних стадиях. Наблюдения привели к неожиданному результату: регулярное употребление кофе оказывает значительное положительное влияние, тормозит рост раковых клеток, улучшает общее состояние организма. Результаты были однотипными у пациентов, употребляющих традиционный напиток и у почитателей продукта без кофеина.
Кофе и продолжительность жизни при раке кишечника
В исследовании приняли участие более тысячи пациентов с таким диагнозом. Врачи внимательно наблюдали за их состоянием. Рацион при этом заболевании играет важнейшую роль, поэтому больные подробно рассказывали о своем меню. Лучшие прогнозы были у людей, употреблявших ежедневно несколько чашек кофе. Напиток снижает возможность обострений, продолжительность жизни у его почитателей больше, чем у пациентов, не включавших кофе в рацион. Самые лучшие показатели наблюдались у тех, кто выпивал больше четырех порций в день. Наличие или отсутствие кофеина не имеет значения.
Предположения ученых о механизме воздействия кофе на раковые опухоли
Пока ученые не могут точно назвать причину улучшения состояния при раке кишечника под воздействием кофе. Они предполагают, что блокирование клеток злокачественных опухолей выполняют антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этом напитке. Есть в нем и компоненты, обладающие сенсибилизирующими, противовоспалительными свойствами. Ученые планируют продолжать исследования, определить механизм воздействия кофе при злокачественных опухолях кишечника.
Приготовить вкусный и полезный напиток несложно, если есть многофункциональная техника. Сейчас можно купить кофемашину для дома, способную заварить продукт на профессиональном уровне.
25.09.2020