Бразилия vs Венесуэла: популярные сорта кофе для эспрессо
![Бразилия vs Венесуэла: популярные сорта кофе для эспрессо](/upload/resize_cache/iblock/55e/300_233_2/55eb21512a42e52a2265cff23b8b2c8e.jpg)
Бразильские кофейные зерна известны любителям кофе по всему миру. Робуста, которая поставляется оттуда, идеально подходит для приготовления напитка эспрессо. Венесуэльские сорта не так популярны, но тоже используются для кофейных напитков. В чем разница, и как влияет страна-изготовитель на конечный результат – дымящийся ароматный эспрессо в ваших руках?
Качественный бразильский Конилон
Производство кофейных зерен можно назвать основным видом сельскохозяйственных занятий в Бразилии. Местные плантаторы точно знают, что делают – именно поэтому бразильский кофе сравнительно быстро завоевал популярность. 48% зерен, которые поставляются на мировой рынок, собираются именно там: большая часть – арабика и около 15% - робуста.
Один из популярных сортов кофе, который часто используют для приготовления напитка эспрессо – Конилон. Это робуста, которую заботливо выращивают на солнечном побережье Рондония и Эспириту-Санту. Зерна отличаются ярким и насыщенным ароматом, вкус готового напитка сильный и в меру терпкий с приятным послевкусием. Кстати, Конилон подходит и для произодства растворимого гранулированного кофе, чем и пользуются мировые кофейные компании-магнаты.
Бразилия занимает первое место не только по производству, но и по употреблению кофе, в том числе и ароматного эспрессо. Местные жители знают толк в приготовлении этого напитка и рекомендуют использовать для этого только качественные зерна сорта Конилон.
Популярные венесуэльские сорта
В Венесуэле производство кофе – «не конек» местных фермеров. Зерна, которые поставляются из этой страны, желто-зеленые, пригодные для использования в приготовлении кофейных напитков.
И Кумана, и Коро – сорта не самого высокого качества, но на их основе получаются неплохие смеси для эспрессо. Если освоить теоретическую часть, набор для бариста и весь необходимый инвентарь, даже из зерен этих венесуэльских сортов можно приготовить достойный кофейный коктейль. Вкус, конечно, будет не такой крепкий и насыщенный, как при использовании бразильских зерен, но вполне приемлемый.
Почему эспрессо?
Для этого кофейного напитка важно не только качество и вкус зерен, но и образование на поверхности хорошей пенки. Правильная пенка у эспрессо – не меньше 3-4 мм, этого достаточно для того, чтобы кофе сохранило свой насыщенный аромат. Так, пенка робуста – коричневая с серыми вкраплениям и крупными пузырьками.
Именно этими качествами обусловлен выбор сортов Конилон, Кумана и Коро.
27.12.2015