История, особенности и характеристики гавайского кофе Kona

Гавайский сорт арабики Kona относится к категории элитной продукции. Высочайшее качество зерна обуславливают уникальные климатические условия, плодородные вулканические почвы в регионе, где расположены плантации. Выращивается сорт на Большом острове в районе Кона. Фермерские хозяйства занимают склоны вулканов Мауна-Лоа, Хуалалаи. По утрам здесь ясно и солнечно, вечером температура снижается, дуют ветры. Для кофейных деревьев это оптимальные условия, что и позволяет получать бобы с идеальными показателями.
История сорта и технология выращивания
На Гавайях саженцы кофейных деревьев появились в XIX столетии. Они были привезены из Бразилии. Несколькими годами позже сорт Kona стал одним из самых известных брендов. Зерно закупалось европейскими странами, где в этот период наблюдался стремительный рост популярности кофе. Ферма, на которой впервые стал выращиваться этот сорт, сейчас получила статус музея, открыта для туристов.
Сейчас в регионе 800 плантаций. В феврале-марте наступает сезон цветения, первые плоды завязываются в апреле. Сбор урожая начинается в конце лета. Одно дерево производит около 7 килограмм бобов. В обработке используется мокрая технология.
Кофе Kona является элитным, дорогим продуктом. Поэтому он часто используется в купажах. Минимальное содержание арабики Кона составляет 10%. На чистом продукте ставится маркировка 100% Kona Coffee.
Вкус и аромат сорта Kona
Напиток, приготовленный из этих зерен, отличается полнотой тела, сложной композицией вкуса, включающей оттенки тропических фруктов. Кофе имеет насыщенный аромат, пряное сладковатое послевкусие. Наиболее полноценно раскрывается вкус, если зерна подвергались сильной обжарке. Если напиток будет готовиться в кофемашине, стоит купить темпер для получения качественной таблетки.
06.09.2020