BCG Matrix в кофейной индустрии

Грамотное составление кофейного меню во многом определяет успешность заведения. Необходимо не только иметь конкурентные преимущества, но и учесть рентабельность и популярность напитков у клиентов. Одним из способов аналитики является метод Stardog, более известный как BCG матрица.
Об инструменте
Каждый продукт или услуга оцениваются по двум критериям: доля продаж и маржинальность (доходная составляющая). Оценка обоих критериев для каждого напитка будет разниться в зависимости от территориального расположения (мегаполис или провинция), локализации (офисный центр, ТРЦ или студенческий городок), формата бизнеса.
Согласно BCG Matrix, выделяют четыре категории продуктов.
-
«Звёзды». Сюда попадают напитки и товары, обладающие высокой маржинальностью и занимающие солидный процент в общем количестве продаж. Для России данные позиции традиционно получают кофе на вынос, эспрессо, американо.
-
Категория «Дойные коровы». Позиции характеризуют низкая маржинальность и высокий процент продаж. К данной группе относят преимущественно латте и капучино.
-
Группа «Собаки». Продукты, которые характеризуются низким объемом продаж и низкой маржинальностью. Это кофейно-молочные напитки на безмолочной альтернативе, Флэт Уайт и раф.
-
Категория «Пазлы». Для нее характерны высокая маржинальность и низкие продажи. Если вы предлагаете своим посетителям купить кофе в зернах, приобрести кофейное оборудование или посуду, то с большой вероятностью данные услуги попадут в эту категорию.
На этапе становления аналитики рекомендуют сосредоточить своё внимание на «Звездах» и «Дойных коровах», и по мере развития бизнеса добавлять свой ассортимент «Собак» и «Пазлы».
30.08.2020