Особенности сорта кофе Мундо Ново, его основные качества

У самого популярного вида кофе арабика много сортов, выведенных селекционерами и созданных природой. Основными представителями являются Бурбон и Типика. Естественным способом из них был получен гибрид, которому дали название Mundo Novo. Сорт отличается неприхотливостью, высокой урожайностью. Он широко распространен на южноамериканских плантациях, в небольшом количестве выращивается на Карибах, в Центральноамериканских странах.
Особенности сорта Mundo Novo
Гибрид Typica и Bourbon был обнаружен в Бразилии, в округе Сан-Пауло 80 лет назад. Свое название он получил в честь региона, в котором началось культурное выращивание деревьев. Селекционные работы продолжались около 10 лет. Фермеры получили экспериментальные зерна, вырастили саженцы, высадили их на своих плантациях. На рынке сорт появился в конце 70-х годов прошлого века.
Высокая урожайность и нетребовательность к почвам сделала гибрид популярным у фермеров. Но есть у сорта и существенный минус. Он неустойчив к таким распространенным болезням, как нематода, подвергается болезни кофейной ягоды, листовой ржавчине. После высадки саженца он начинает плодоносить на 3-й год. Для получения высоких урожаев требуется внесение большого количества подкормок, удобрений.
Оптимальные условия для Mundo Novo созданы в зонах, приближенных к экватору, расположенных на высоте 1,6 км над уровнем моря. Деревья отличаются большой высотой, что снижает их популярность у производителей, так как создаются определенные сложности при сборе ягод.
Специфика вкуса Мундо Ново
Специалисты присвоили этому сорту за вкусовые качества оценку «3» по пятибалльной шкале. Напиток, приготовленный из этих зерен, отличается плотностью, кислотность низкая, аромат насыщенный многокомпонентный. Зерна содержат много масел, регулярно нужно использовать таблетки для чистки кофемашины, чтобы не испортить вкус напитка.
15.08.2020