Виды степеней помола кофейного зерна и правила их выбора

Грамотно подобрать размеры гранул для конкретного напитка, способа заваривания, устройства, может только квалифицированный бариста. Но каждому почитателю кофе нужно знать степени помола, их особенности. Это поможет готовить безупречные напитки в домашних условиях, наслаждаться замечательными вкусами, ароматами любимого продукта.
Степени помола
В выборе степени помола нужно руководствоваться своими предпочтениями. От этого показателя зависит крепость, насыщенность напитка. Но есть и другие критерии, которые следует учитывать.
Специалисты выделяют четыре степени помола:
- грубый,
- средний,
- тонкий,
- пыль.
Кофе грубого помола с крупными фракциями рекомендуется использовать в кофеварках капельного типа. Получится крепкий напиток с отличным вкусом без горечи. Почитатели умеренной крепости могут для любого способа приготовления выбирать продукт средней степени помола. Он отлично подходит как для черного классического варианта, так и для кофейно-молочных напитков.
Получить настоящий мужской эспрессо с максимальным энергетическим зарядом поможет вариант тонкого помола. Продукт самого мелкого помола, который специалисты называют «пыль», является идеальным вариантом для приготовления кофе в турке.
Выбор степени помола для различных устройств
Выбор зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от вида устройства, в котором напиток будет готовиться. Если это френч-пресс или кемекс, нужен продукт грубого помола. Для сифона и аэропресса лучше подходит кофе средней степени обработки. Приготовить идеальный напиток в джезве можно из порошка самого тонкого помола. Эспрессо-машины могут создать кофе как из грубой, так и из тонкой переработки зерна.
Важно запомнить, что молотый кофе долго хранить нельзя. Лучший напиток получается из продукта, смолотого непосредственно перед завариванием. Кроме того, для того чтобы готовить идеальный кофе, стоит купить инвентарь бариста, он поможет правильно выполнять все манипуляции.
22.07.2020