Сорт кофе либерика, его уникальные особенности, свойства

Главным сырьем для кофейных производств являются арабика и робуста. Эти сорта известны всем почитателям напитка. Но есть и третий, менее популярный продукт – либерика. Он имеет меньшее промышленное значение, но все же заслуживает внимания.
Особенности либерики
Сейчас либерика выращивается на плантациях, расположенных на разных континентах. Но родиной этого дерева является Африка. Ареалы естественного произрастания находятся в западной, центральной частях материка. В природе дерево может достигать высоты 18 метров. На плантациях растения обрезают до 1,5 метров, чтобы придать кроне густоту, упростить сбор ягод.
Срок созревания плодов занимает более года. Причем этот процесс происходит неравномерно. Поэтому на одной плантации осуществляется несколько сборов урожая. У цветов и ягод либерики приятный аромат, напоминает запах жасмина. Но насекомые его не любят, поэтому деревья надежно защищены от вредителей.
Благоприятной зоной произрастания либерики является влажная теплая низина, расположенная на высоте до 400 метров над уровнем моря. Деревья любят глинистую почву, предпочитают теневые участки. В засуху плодоношение прекращается.
В последнее время наблюдается рост интереса к либерике. Многие фермеры убедились в том, что соблюдение технологий при выращивании этих деревьев, позволяет получить отличные урожаи.
Специфика вкуса сорта
Истинные почитатели кофе высоко ценят либерику за ее удивительный вкус. Наибольшей популярностью пользуются India Anohki Coffee с нотами меда, шоколада и аниса, и My Liberica с привкусом молочного шоколада, ореха, жасмина. Знатоки рекомендуют использовать для заваривания либерики френч-пресс. Вкус с непривычки может показаться слишком острым. Можно смягчить его молоком, сливками, сахаром. Если продукт готовится в технике, стоит купить питчер для молока, чтобы можно было насладиться кофейно-молочными напитками из либерики.
07.07.2020