Эксцельза как разновидность кофейного сорта либерика

Кофейный сорт либерика по популярности существенно уступает арабике и робусте. Однако эти зерна используются в производстве в качестве дополнения, выгодно изменяющего вкус и аромат, положительно влияющего на окончательную стоимость. У либерики несколько разновидностей. Одним из популярных вариантов является эксцельза.
Особенности эксцельзы
Кофейные деревья этого сорта были обнаружены биологами в самом начале прошлого века. Ареалом ее обитания является побережье озера Чад в Африке. В общей площади кофейных посадок эксцельза занимает не более 2%. Она выращивается на азиатских, африканских фермах. Основные плантации этого дерева находятся в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах.
В естественной среде растение достигает высоты 20 метров, на плантациях его обрезают до полутора метров для удобного сбора ягод. Зерно имеет миндальную форму. По величине они крупнее арабики, но мельче классической либерики.
Существенным преимуществом дерева является неприхотливость. Эксцельза может расти в местах, где все другие сорта погибают. Плантации этого вида могут находиться на высоте до 600 метров над уровнем моря, на заболоченных почвах. Деревья без потерь переживают сильные засухи и излишнюю влагу. Высокие урожаи эксцельзы можно получать даже на бедных торфяниках. Деревья активно плодоносят в течение нескольких десятков лет.
Вкус и аромат эксцельзы
У почитателей классического кофейного вкуса и аромата эксцельза не пользуется особой любовью. У нее присутствуют ярко выраженные фруктовые ноты, напоминающие запах парфюма. В напитке, приготовленном из этого зерна, чувствуется кислинка, ореховый, фруктовый, шоколадный привкус. Эксцельза идеально сочетается с разными видами пряностей. Ее популярность сейчас растет у поклонников неординарных, интересных вкусов и ароматов.
Из эксцельзы можно приготовить отличный эспрессо. Подходит сорт и для кофейно-молочных вариантов. Если техника не оснащена для их приготовления, можно купить питчер, обеспечить удобство в создании напитков.
27.06.2020