Раф-кофе – московская классика. История появления напитка

Каждый истинный почитатель бодрящего напитка знает, что такое раф-кофе. У него большая армия поклонников, заказать его сейчас можно в каждой кофейне, баре. Не все знают, что изобретен этот рецепт московскими бариста. Многие по праву называют его классическим русским кофе. Его история не слишком большая, насчитывает чуть больше 20 лет. Но это не мешает напитку занимать почетные места в рейтинге популярности.
Появление загадочного раф-кофе
У раф-кофе необычная история появления. В 90-е годы прошлого столетия в число самых популярных, модных столичных кофеен входило заведение «Coffee Bean». Однажды в него пришел постоянный посетитель по имени Рафаэль и попросил бариста приготовить ему что-нибудь необычное, неординарное.
Удовлетворить эту просьбу взялись три мастера. Творением Галины Самохиной, Артема Берестова и Глеба Невейкина и стал раф-кофе, в название которого авторы включили часть имени клиента, благодаря которому и родился новый рецепт. Напиток пришелся по вкусу и другим посетителям заведения, которые просили сделать кофе, как Рафаэлю. Раф был включен в меню, моментально завоевал огромную популярность.
Рецепт рафа, его особенности
Бариста удалось удовлетворить необычный запрос посетителя. Но сам напиток не отличается сложностью. В приготовлении основы можно использовать любую технику. Отлично справится с задачей, к примеру, кофемашина Саеко.
Кроме классического эспрессо в этот кофе входит ванильный сахар и сливки жирностью 11%. Использование сливок вместо традиционного молока дарит напитку удивительную нежность. Ванильный сахар немного смягчает вкус и создает отличное дополнение к кофейному аромату.
Благодаря российским бариста, выезжающим работать за рубеж, раф-кофе начинает завоевывать популярность и в других странах. Мастера экспериментируют, немного изменяют его рецептуру, оставляя неизменными главные достоинства.
25.06.2020