Самый популярный сорт кофе в мире – арабика. Особенности арабики

Истинные ценители кофе знают, что неповторимый вкус и аромат напитку могут обеспечить только зерна арабики. Сорт пользуется заслуженной популярностью, обладает идеальными характеристиками. Кофейные деревья этого типа выращиваются на нескольких континентах. Но они отличаются высокой требовательностью к условиям, технологии ухода, неустойчивы к различным заболеваниям. Поэтому стоимость продукта достаточно высокая.
Описание сорта, его особенности
Родиной кофейных деревьев арабика является Африка. Естественные зоны их произрастания есть в Кении, Эфиопии, Судане. Это вечнозеленое растение, высота которого может достигать 8 метров. При выращивании деревьев на плантациях их подрезают, чтобы упростить сбор урожая. Культурная арабика имеет высоту не более 2 метров.
Природные зоны произрастания расположены в тропическом климате. Но дерево не любит высокую температуру, слишком активное солнечное освещение. Комфортный температурный режим для сорта 18-24 °C. Хорошие климатические условия для него создаются на хребтах гор на высоте от 800 метров до 2,5 километров.
Первый урожай арабики можно получить через 2-3 года после высадки. Период плодоношения длится около 25 лет. Но хорошие урожаи можно собирать только раз в два года.
Внешний вид и качества зерен арабики
Зерна арабики крупные, имеют продолговатую форму. На плоской части находится канавка в форме буквы S. В зернах содержится до 1,5% кофеина. Насыщенный глубокий аромат сорту обеспечивают эфирные масла. Содержание этих веществ в продукте – 18%. Напиток, приготовленный из этого зерна, обладает нежным, приятным вкусом, в котором ощущается легкая кислинка.
Арабика порадует как любителей черного кофе, так и почитателей кофейно-молочных видов. Если кофейный аппарат не оснащен специальной емкостью для молока, можно отдельно купить питчер для капучино, чтобы наслаждаться любимыми напитками.
17.06.2020