Определен лучший российский обжарщик года. Основные моменты мероприятия
Вручение национальной премии «Обжарщик года» в этом году проводилось в четвертый раз. Это мероприятие собирает ведущих специалистов кофейной российской индустрии. Для премии журнала «Кофе и Чай» этот год оказался знаковым. Проведение национальной номинации пока проходит период становления, в каждом новом цикле появляются обновления и дополнения, растет число участников, волонтеров.
Проведение национальной премии «Обжарщик года» 2020
Всего в мероприятии в этом году участвовало 60 человек. Половина из них дошла до полуфинала, в финальный тур попало 6 обжарщиков. В полуфинальном этапе участники должны были приготовить кофе из обязательного спонсорского продукта и свой авторский вариант.
Приготовление напитка из первого зерна позволяет провести самую точную проверку уровня профессиональной компетенции обжарщика. Именно она позволяет успешно раскрыть весь букет продукта. Участники показывают свою способность работать с кофе спешиалти. Тестирование сложное, пройти его удается единицам. По итогу определилось всего 6 финалистов.
Интересным оказался и этап, в котором мастера работали с произвольным продуктом. Судьи отметили высокое качество напитков, приготовленных соперниками, сбалансированность вкусов, ароматов. Примечательно, что купить кофе в зернах, который использовался мастерами на турнире, может каждый потребитель. Он предлагается в магазинах. Третий этап проводился на российской выставке «Кофе Чай Какао». Это был слепой каппинг, продукт оценивался случайными дегустаторами.
05.06.2020