Изобретение сифона для кофе, история его появления

В ряду оборудования, предназначенного для альтернативных методик заваривания кофе, самым необычным и экзотичным устройством является сифон. Человеку, впервые увидевшему процесс приготовления напитка в этой конструкции, может показаться, что он присутствует на сложном химическом опыте или выступлении мага-алхимика. На самом деле механизм работы прибора достаточно простой, освоить правила пользования устройством может каждый.
Начало истории сифона
Сифон для заваривания кофе был изобретен в 30-е годы XIX столетия. Конструкция первых устройств аналогична моделям, которые сегодня можно увидеть в магазинах. Потребителей сразу заинтересовал необычный вид кофеварки, процесс приготовления напитка, превращающий заваривание продукта в красивое шоу. Изделия являлись атрибутом роскоши, благосостояния. Напиток готовился на глазах у гостей в гостиной. Для обеспечения максимального эффекта, соответствия статусу сифоны щедро украшались выразительным декором.
Спустя 10 лет после появления первых моделей Луи Габет усовершенствовал конструкцию, запатентовал свой вариант. Поэтому устройства часто называют его именем.
Совершенствование сифонов
У всех этих устройств имелся недостаток. Стекло, используемое в производстве колб, не выдерживало многократных нагреваний, емкости быстро приходили в негодность. Шоу с завариванием кофе могло превратиться в экстремальный эксперимент. Это и заставило прибор несколько десятилетий оставаться в забытьи.
Применение прочных, стойких огнеупорных стекол подарило сифону новую жизнь. Сейчас эти устройства пользуются заслуженным спросом. Его по достоинству оценили истинные кофеманы, предпочитающие альтернативные способы заваривания. Устройство позволяет приготовить безупречный напиток.
30.05.2020