Особенности мокрого способа обработки кофейных ягод, его влияние на вкус напитка

Профессиональные бариста знают, как способ обработки кофейной ягоды влияет на качество напитка. Натуральным вариантом считается сухая методика, при которой собранная продукция на подготовленных бетонных основаниях сушится под солнечными лучами. Но не во всех регионах производства кофе есть возможность использовать такую технологию. В некоторых регионах Африки, Латинской Америки климат слишком влажный, нет возможности качественно высушить ягоду. В таких случаях используется мокрый способ, позволяющий придать зерну нужные качества.
Этапы мокрого способа обработки
Собранный урожай в мокрой технологии подвергается депульпации. Если в сухом способе предоставляется возможность компонентам из мякоти проникать в зерна, здесь такие реакции исключаются, так как процесс мытья освобождает продукт от мягких тканей. Для этого используется специальное оборудование. Мельницы в несколько этапов обрабатывают ягоды, снимая с них мякоть.
При первой обработке дисковыми или цилиндровыми устройствами устраняется мусиляж. На этом этапе убираются зерна, поврежденные бактериями. Они легче качественных элементов, поэтому всплывают на поверхность. После первой очистки зерна отправляются в емкость, где происходит ферментация. Они находятся в баке до трех суток. На этом этапе удаляется парчмент.
Свойства напитков из зерен, обработанных мокрым способом
Одним из существенных отличий напитка, полученного из плода, обработанного мокрым способом, является наличие высокой кислотности. Но вкус такого продукта более сбалансированный, полноценно отражает все ароматы и вкусы, присущие кофейным зернам. В нем отсутствуют дополнительные ноты. Качественный напиток из такого продукта обладает нежным, шелковистым вкусом, может иметь тона шоколада, экзотических фруктов. Приготовить идеальный кофе из этого продукта в технике помогут специальные приспособления. В магазине Рускофе вы сможете купить набор бариста для получения напитка.
27.05.2020