Мировые традиции шести стран в организации кофе-брейка

Кофе-брейки в деловой жизни нашей страны появились сравнительно недавно. Но эффективность этих перерывов в семинарах, конференциях, деловых встречах уже не нуждается в доказательствах. Небольшой отдых с чашечкой кофе, легкими десертами обеспечивает высокую продуктивность, позволяет немного отвлечься от изобилия информации, помогает принять верное решение в сложной проблеме. Но провести это мероприятие нужно правильно, учитывая его специфику. Если нет идей, непонятно, как организовать кофе-брейк, можно ориентироваться на мировые традиции.
Американский кофе-брейк
В США кофейные тайм-ауты устраиваются повсеместно. Для чашки кофе иногда не отводится специального перерыва, напиток может употребляться во время принятия решений в деловых переговорах.
Buna Tetu в Эфиопии
Кофейная церемония в этой стране занимает около 3-х часов. Причем она может повторяться трижды в день. В церемонии целый ряд правил, ритуалов, каждому участнику может предлагаться три сорта напитка с разным уровнем крепости.
Шведская Fika
В Швеции кофе-брейк является обязательной частью рабочего графика. Не только в офисе, но и в учебных заведениях есть не менее 2-х перерывов на кофе. Деловые разговоры во время «фики» не приняты.
Послеобеденная Мериенда в Латинской Америке
В странах этого региона принято устраивать перерывы после сытного обеда. В Аргентине подают к кофе десерты в виде круассанов, тостов, шоколада.
Второй завтрак в Германии и Австрии
Жители Австрии, Германии используют кофе-брейк для второго завтрака. Кофейный перерыв устраивается в 10-11 часов утра, к напитку подается большое количество разнообразных закусок.
Смоко в Новой Зеландии
Перерывы на Smoko в Новой Зеландии стали устраиваться после узаконивания этого права для работников ручного труда. В утреннее, дневное время устраиваются перерывы, во время которых употребляется кофе или чай. Популярным дополнением к напиткам являются сигареты.
25.05.2020