Кофе темной обжарки, его особенности, зависимость вкуса и аромата от степени

Каждый любитель кофе знает о влиянии типа и степени обжарки на его свойства. Во время термического воздействия зерно выделяет масла, раскрывает свой уникальный запах, получает традиционный вид готового продукта. В этой процедуре требуется высокая квалификация, позволяющая обеспечить нужную степень, равномерность. Обжарка может быть слабой, средней, темной. Наибольшей популярностью пользуется продукт темной обжарки.
Особенности зерен темной обжарки и ее виды
В большинстве случаев в приготовлении эспрессо используются зерна темной обжарки. Они дарят напитку уникальный насыщенный аромат, красивый оттенок. Нужно учесть, что темная обжарка делится на несколько разновидностей, у каждой из которой имеются определенные особенности:
- Получить кофе без кислинки со специфическим карамельным тоном в аромате можно из зерен венской обжарки. Обработка выполняется в условиях температуры 230-234°С. Цвет зерен темно-коричневый.
- Наибольшей популярностью пользуется обжарка, называемая турецкой, французской, темной. В ней используется температура 240°С. Оттенок таких зерен темнее. В напитке нет кислинки, имеется выраженный привкус жжености.
- В неаполитанской или итальянской обжарке температура еще выше – 245°С. Цвет зерен очень темный, приближен к черному. В напитке четко ощущается горчинка, легкий привкус угля. Жженость ощущается в аромате.
- Самая горячая обработка используется в испанской обжарке. Это продукт на любителя. Горечь в нем чувствуется отчетливо, аромат угля насыщенный.
Истинные почитатели кофе зачастую добавляют к зернам темной обжарки бобы средней обжарки или слабообжаренные, чтобы придать напитку богатый вкус и аромат.
Владельцам многофункциональной техники обязательно пригодятся специальные приспособления. В магазине RUSCOFFEE вы сможете купить темпер, питчер, нок-бокс, другие инструменты бариста.
04.05.2020