Робуста: производители раскрывают потенциал сорта

Повсеместная борьба за равные права достигла и кофейной индустрии. Производители заявили о несправедливом отношении к робусте и преувеличении значимости арабики. Многие считают, что пора перестать считать робусту низкокачественным сырьем для напитка, поскольку она обладает тонким неповторимым вкусом.
Почему робуста – это перспективно
На современном рынке кофе этот сорта занимает около 30%. Производители уверенно заявляют, что повышение доли робусты позволит существенно снизить стоимость кофе. Это связано с более простым процессом вегетации.
Сорт менее требователен к высоте и хорошо себя чувствует на уровне 200-800 м. Доступное место произрастания позволяет убирать зерно с помощью машин, что также снижает стоимость сырья.
Главная особенность робусты – большое содержание кофеина, который делает напиток крепким и дает тонизирующий эффект. Кроме того, это вещество является естественным пестицидом. Растения так защищаются от насекомых-вредителей, поэтому сорт не требует дополнительной обработки химреактивами. В итоге зерно получается гораздо более экологичным и безопасным.
За счет уникального состава сорт дает обильную пенку крема, в этом легко убедиться, если взять в аренду кофемашину.
Недостатки сорта
Минусы робусты во многом связаны с обработкой зерна. Отсутствие стратификации сырья при машинной сборке приводит к тому, что в него попадают недоспевшие или гнилые ягоды. Это негативно влияет на вкус.
На индийских плантациях был проведен специальный опыт: робусту собирали вручную, применяли двойную мытую обработку, сушили зерно в несколько этапов. На выходе производитель получил уникальный продукт, имевший свой особый вкус и другие органолептические показатели, которые не уступали арабике.
24.04.2020