Квалификационная система навыков в искусстве латте-арта

Милые рисунки на молочной пенке получили название латте-арт. Такое направление творчества стало популярным как среди бариста, так и среди гостей кофеен. Столь милый комплимент от заведения — лишний повод для клиента снова заглянуть в приветливое заведение.
История
Латте-арт впервые появился в Италии в начале 80-х годов прошлого века. Существенный вклад в его развитие внес Луиджи Люпи. С 1992 года он сотрудничал с бариста Пьером Мерло, вместе они разработали целый ряд художественных техник, которые на сегодняшний день стали классическими.
В 2002 году на Мировом чемпионате бариста Луиджи продемонстрировал весь диапазон возможностей латте-арта. Как результат, это искусство стало столь популярным, что обзавелось собственной квалификационной системой и сертификацией.
Latte Art Grading System
В рамках градации мастерства латте-арта выделяют пять уровней, каждый из которых имеет свои требования. Символически их обозначают пятью цветами питчеров: белым, оранжевым, зеленым, красным и черным. Высшей наградой квалификации является черный питчер, для новичков, соответственно, предусмотрен белый. Первым шагом на пути обучения станет кофемашина в аренду. Профессиональная техника создает идеальный кофе с плотной пенкой, подходящей для дальнейшего творчества.
Чтобы сдать грейд, необходимо выполнить предусмотренные элементы с заданной сложностью. Так, для первого уровня за 6 минут нужно приготовить два капучино: первый должен быть украшен тюльпаном из трех элементов, а второй — содержать розетку с шестью составляющими.
Сложность рисунков и количество напитков увеличивается пропорционально уровню. При оценке работы отдельное внимание уделяется симметричности рисунка, повторяющиеся элементы должны быть идентичны по размеру.
На сегодняшний день сертификат LAGS можно получить в представительстве особого комитета или онлайн.
11.04.2020