Туристам предлагают пройти по «Кофейному пути»
Кофе – это эффективный утренний «будильник», источник жизненной силы и рабочей энергии для миллионов людей. Многие уже не представляют свою жизнь без ежедневного употребления нескольких чашек этого ароматного напитка – его можно сварить в турке, сделать в специальном аппарате, существует даже такой сервис, как аренда кофемашин! Но мало кто реально представляет, как же на самом деле производится кофе. Именно для таких «незнаек» в Гондурасе, лидирующем современном экспортере зерен, открывается новый маршрут под названием «Кофейный».
Что предлагает туристам маршрут
Этот замысел вынашивался около трех лет двумя сотрудничающими структурами – Институтом кофе (да-да, существует и такой!) и Институтом туризма Гондураса. В ходе предварительных работ шесть крупнейших плантаций-кофеизготовителей (Агальто и Копан, Монтесилльос и Эль-Параисо, Комаягуа и Опалача) создали полный комплекс условий, в которых будет комфортно узнавать историю кофе туристу из абсолютно любой точки мира. В ходе экскурсий приезжим расскажут, как из крохотного зернышка создается многогранный, ароматный и вкусный напиток.
Каждая «кофейная» местность отличается своими климатическими условиями, поэтому и зерна, поставляемые оттуда, совершенно разные. Ощутить всю прелесть каждого сорта можно будет во время дегустаций. Для туристов открыты двери более чем 60 кофеен, часть из которых пока что берет профессиональные кофемашины в аренду. И это правильно – ведь «Кофейный маршрут» только запускается, и еще не успел принести организаторам достаточно средств для полного обеспечения заведений, а свежий ароматный кофе захочется попробовать целой группе туристов. Поверьте, это никак не влияет на бесподобный вкус подаваемых там латте, американо и гляссе! Любители классического черного напитка тоже не останутся неудовлетворенными.
Экскурсоводов готовили маршрут несколько лет, и теперь опытный и профессиональный персонал плантаций готов ответить на любые вопросы туристов. Всех интересующихся историей кофе не только проведут по участку, но и покажут достижения в кофейной области школ и научно-исследовательских институтов.
Понятно, что для местных кофе-фермеров это станет новым и достаточно необычным источником дохода. Организаторы уверены, что «Кофейный маршрут» будет интересен туристам и принесет пользу всем, кто в нем участвует.
19.11.2015