Как и когда был изобретен декофеинизированный кофе
Сегодня декофеинизированный кофе - популярная позиция в ассортименте магазинов и заведений общепита. Его выбирают люди, которые не хотят отказывать себе в удовольствии от ароматного напитка, но при этом осознанно заботятся о здоровье. Как и многие эпохальные новшества и яркие изобретения, этот продукт был открыт совершенно случайно.
Первый декофеинизированный кофе
На фоне многовековой истории классического кофе его декофеинизированная версия выглядит совсем молодой. Первый метод удаления кофеина из зерен был предложен в 1903 году Людвигом Роземусом. Идею ему подсказал случай. Партия кофе, перевозимая по морю, попала в шторм, в результате товар пострадал, оказавшись намоченным соленой водой. Роземус, оценивая потери, решил проверить качество зерен и с удивлением обнаружил, что вкус практически не изменился. Позже, проверяя количество кофеина в напитке, он заметил, что его там почти нет.
Поскольку торговец был человеком предприимчивым, он занялся усовершенствованием метода и вскоре запатентовал его. Первый серийный выпуск декофеинизированного зерна осуществлялся в штате Нью-Джерси. Продукт получил название «Санка», что в переводе обозначает «без кофеина»
Популяризация напитка
Как и многие инновации, безкофеиновый кофе не сразу получил признание. Сегодня можно легко купить кофе в зернах, подвергшихся специальной обработке. Но в начале прошлого века от открытия уникального продукта до его массового распространения на рынке прошло почти 20 лет. Во многом популяризация напитка обязана широкой рекламной кампании, которую организовал производитель. Чтобы привлечь клиентов, был придуман слоган, где кофе без кофеина сравнивался с благоухающим садом, в котором нет змей. Идея сработала: товар завоевал всемирное признание и сегодня позиционируется на рынке как продукт для людей, ведущих здоровый образ жизни.
31.03.2020