Очистка воды или новые возможности кофейного жмыха

Глобальное увлечение кофе ставит перед многими заведениями проблему утилизации жмыха. Как оказалось, продукт обладает большим потенциалом и может быть использован в самых разных сферах. Одно из последних исследований показало, что остатки кофе эффективно очищают воду от ионов тяжелых металлов.
Кофейные фильтры для воды
Институт Итальянской техники вплотную подошел к разработке фильтров из отходов. По данным лабораторных исследований, кофейная гуща способна задерживать до 99% ионов тяжелых металлов в воде. Основной проблемой, возникшей перед ученым, стала финишная очистка жидкости от самого жмыха.
После ряда экспериментов решением вопроса стал пенистый фильтр. Устройство на 40% состоит из силикона, остальная часть – из кофейной гущи.
Эффективность кофейного фильтра
Проведенные исследования показали, что стационарную воду кофейный фильтр способен очистить от тяжелых металлов на 99%. Время фильтрации составляет всего 30 часов. В динамической воде результат скромнее: из жидкости было удалено 67% ионов свинца.
Подобные тесты позволяют с уверенностью говорить, что очень скоро кофе могут начать использовать на очистных сооружениях и водохранилищах.
Теперь организация кофе-брейка или открытие собственной сети кофеен могут стать источником полезного ресурса. Безусловно, технология требует дальнейшего совершенствования. Среди ее несомненных достоинств – полная экологичность и возобновляемость ресурсов. Ученые итальянского института уверены, что будущее очистительных систем во многом будет связано с отходами кофейной индустрии, что не только позволит улучшить состояние естественных водоемов, но и решит проблему утилизации.
28.03.2020