Кофейный жмых и пальмовое масло: что общего у этих двух продуктов

Дефицит или избыток чего бы то ни было всегда представляет для экономики настоящую проблему. Двое бывших студентов Strathclyde University заинтересовались вопросами ротации таких продуктов как пальмовое масло и кофейная гуща. Если первого из них всегда недостает в промышленности разных стран, то с проблемой утилизации второго сталкивается каждая кофейня.
Добыча пальмового масла
Пальмовое масло используют в кулинарии и косметологии. Большие объемы потребления стимулируют развитие производства. Основная проблема с этим компонентом состоит в том, что его изготавливают из сырья тропических лесов Азии, что приводит к их тотальной вырубке. Это превращается в экологическую катастрофу для многих регионов.
Утилизация кофейной гущи
Ежегодно только в Англии складируются тонны кофейных отходов. Уже сегодня существует несколько проектов экологической утилизации: гущу используют в качестве удобрений, как субстрат для изготовления одноразовой посуды, для создания дорожных покрытий.
Инновация, которую предложили разработчики Скотт и Фергус, состоит в том, чтобы объединить эти две проблемы взаимным решением.
Ноухау
Специалисты провели в лабораторных условиях серию опытов, в результате которых смогли получить из кофейной гущи вещества, альтернативные пальмовому и стеариновому маслу. Следующим шагом стала разработка оборудования, которое в состоянии за час переработать 10 кг субстрата.
Идеей заинтересовались несколько косметических фабрик, которые стремятся заменить пальмовое масло на его экологичный аналог. Изобретатели получили финансирование от компании Zero Waste Scotland, после чего начали позиционировать свой проект как пример круговой экономики.
Так что в очень скором будущем аренда профессиональной машины и как следствие накопление кофейных отходов станет источником для получения незаменимого пальмового масла.
17.03.2020