Выбираем зерновой кофе: чем арабика отличается от робусты

Когда речь заходит о выборе сорта зернового кофе, большинству на память придут два вида – арабика и робуста. Они совершенно разные. Зерна арабики делают напиток утонченным, придают ему изысканный аромат. Именно этот сорт добавляют в кофе, когда хотят сделать его мягким и бодрящим.
Что касается робусты – то в чистом виде ее употребляют редко, так как это горький и крепкий напиток, имеющий землистый привкус. Кофеина в ней много. Поэтому робусту стараются смешивать с арабикой – так напиток выходит плотным, с горчинкой и устойчивой пенкой.
Арабика стоит дороже – все от того, что урожайность этого сорта меньше. Если вы хотите заказать кофе – предлагаем попробовать купаж в разных пропорциях:
• 90 процентов арабики и 10 процентов робусты – прекрасное сочетание для тех, кто хочет взбодриться.
• 80 на 20 – слегка кисловатый напиток с легкой горчинкой, плотный, густой. Понравится поклонникам крепкого и бодрящего эспрессо.
• 70 на 30 – а этот купаж кислинкой уже не отличается. Зато гармоничное сочетание сладости и горечи сделает вкус напитка замечательным.
Кофе какой обжарки выбрать
Желающим купить кофе в Москве стоит обратить внимание и на обжарку зерен. Есть несколько стадий светлой обжарки. Первая – скандинавская, когда зерна недолго жарят при низкой температуре.
Вторая степень – американская. Ее проводят до первого щелчка. Третья длится еще несколько дольше, при ней зерна достигают рыжего оттенка.
Средняя обжарка бывает двух типов. Первый – городская полная. Обжарщики работают, пока не послышатся первые хлопки. На зернах выступает темнеющее масло. Напиток выглядит красиво и прекрасно пахнет. Второй тип – венский или бархатный. При нем зерна становятся глянцевыми.
Сильная обжарка – именно та, при которой зерна обретают шоколадный оттенок. Кофе обретает терпкий вкус. Степеней опять две. Первая – турецкая, зерна жарят до появления запаха жженого кофе. Напиток получается тягучий и крепкий. Вторая степень – европейская. При ней зерна темнеют, трескаются, дымят. Тут важно не передержать, а то подгорит. Кофе получается густой, крепкий, имеет горькие нотки, пахнет дымом.
08.03.2020