Обжарка кофе: что это такое, для чего она нужна и на что влияет

Если вы любите кофе так, как любим его мы, то вам будет интересна эта статья. В ней мы поговорим о степени обжарки зерен. Расскажем, на что она влияет и как отличить одну от другой.
Обжаривание зерен – это один из важнейших этапов на пути к потребителю. В ходе этого процесса:
- из зеленых зерен испаряется влага и они увеличиваются в размере;
- сахароза вследствие нагрева превращается в карамелин – так зерна и приобретают характерную коричневатую окраску;
- образуется кафеоль – то самое вещество, которое отвечает за аромат кофе;
- меняется структура зерна – проявляются эфирные масла.
Легкая или «скандинавская»
При температуре 195 °С получается сохранить в зерне максимум кофеина. Обжарка отличается светлым коричневым оттенком. Кофе обладает тонким ароматом и вкусом с ярко-выраженной кислинкой. Это традиционная степень обжарки для стран северной Европы. Хорошо сочетается с молоком и идеально подходит для начала нового дня.
Средняя или «венская»
Узнать ее можно по характерной шоколадно-коричневой окраске. Вкус напитка получается сбалансированным – богатым и немного сладким. А какой у него роскошный аромат! Именно такую обжарку предпочитают жители Германии, Голландии и Австрии. В России купить зерновой кофе средней обжарки проще всего в интернет-магазине.
Сильная или «французская»
Характерный темный цвет зерен говорит о том, что получится напиток с ярко-выраженной горчинкой, а вот кислинки, за редким исключением, не будет вовсе. Купить кофе такой обжарки стоит тем, кто любит добавлять в напиток много молока – мы уверены, вам понравится вкус, в котором доминируют карамельно-шоколадные нотки.
Темная или «итальянская»
Примерная температура обжарки 245 °С. Зерна получаются темно-коричневыми, покрытыми маслом. Вкуснейший выбор для любителей эспрессо.
Самая темная или «испанская»
Далеко не каждый сорт кофе способен достойно выдержать температуру в 250 °С. Зерна получаются практически черными и маслянистыми. На такой степени обжарки уже сложно определить изначальный сорт кофе – вкус получается горьким, достаточно плоским.
Кофе, обжарка которого произведена по всем правилам, сохраняет в себе все полезные свойства, приумножая аромат и качество напитка. Какой кофе выбрать – зависит только от личных предпочтений.
29.02.2020