Профессиональный инвентарь: какими инструментами пользуется бариста

Инструменты бариста - это не только кофемашина и кофемолка. В его инвентарь входят и другие, менее известные приборы. Сколько из них знаете вы?
Темпер
Темпер - это небольшой ручной пресс для молотого кофе. С его помощью бариста создаёт кофейную таблетку для приготовления эспрессо. У классических темперов круглое основание, но за последние годы овальные прессы тоже получили немалое распространение. Этот инструмент изготавливают из разных материалов: пластик, нержавеющая сталь, алюминий, дерево. Если соберётесь купить инвентарь бариста, имейте в виду - самым надёжным считается сочетание деревянной ручки и основания из нержавейки. Пластиковые и стальные темперы не в чести из-за недолговечности.
Питчер
Металлический кувшин объёмом 0,15мл-1л используется для взбивания молока паром. Почему именно металл? Причина в его умении проводить тепло. Качество пены зависит от контроля над температурой - оно не должно вскипеть. Питчеры с толстыми стенками пользуются особой популярностью - они медленно прогреваются и позволяют дольше взбивать пену.
Джиггер
Джиггер - это удобный двусторонний мерный стакан, который используют для приготовления кофейных напитков. Если вы не знали, словом "джиггер" в Англии обозначают объём жидкости. Это примерно 1,5 унции (около 44 мл). Классический джиггер бариста выполнен из нержавеющей стали. Одна из его сторон в объёме равна одному джиггеру, а вторая может быть произвольной. Но многие бариста выбирают джиггеры с метрическими единицами объёма - стаканчики по 20, 25, 40, 50, 60 мл.
Шейкер
Кофейные коктейли обычно состоят из трудносмешиваемых жидкостей: сливок, ликёра, сиропов, самого кофе. Они все имеют разную плотность, поэтому для получения хорошей однородной массы бариста должен продолжительное время интенсивно встряхивать их. Для этого используется шейкер - ёмкость с крышкой, под которой расположено сито. Оно не пропускает в финальный напиток ненужную пену и крупные кусочки ингредиентов: льда, приправ, шоколада.
29.02.2020