Раскрыт механизм формирования кофейной зависимости. Starbucks призывает отказаться от молока
В списке веществ, формирующих зависимость, разработанном специалистами ВОЗ, кофе не значится. Однако многие его почитатели ощущают дискомфорт, если утром не удается выпить традиционную чашечку напитка. Секрет привыкания к кофе раскрыт нутрициологом Марией Поповой. Знаменитая сеть Starbucks участвует во многих проектах, защищающих экологию. Очередным вкладом в борьбу за охрану окружающей среды стал призыв к отказу от коровьего молока.
Специфика механизма привыкания к кофе
Исследования нутрициолога Марии Поповой позволили изучить механизм формирования кофейной зависимости. Торможение функций нервной системы, необходимое для отдыха, полноценного сна, осуществляется нейротрансмиттером аденозином. По своей структуре кофеин идентичен этому веществу. Проникая в организм, он заменяет аденозин, воздействует на рецепторы клеток нервной системы, вместо торможения наблюдается активация.
При регулярном употреблении напитка свободные молекулы аденозина скапливаются. В случае отсутствия поступления кофеина проявляется их интенсивное воздействие, что и становится причиной усиленного торможения нервной системы, ощущается повышенная сонливость.
Сеть Starbucks призывает отказаться от молока
Специалисты сети Starbucks считают, что отказ от коровьего молока благоприятно скажется на экологии планеты. По их мнению, добавление взбитых сливок в кофе причиняет природе больше вреда, чем полеты частных самолетов. Это утверждение основано на том, что производство молочной продукции сопровождается выбросами углерода в больших объемах. Призыв компании не остался без внимания. Примерно 25% клиентов сети отдают предпочтение растительным аналогам.
Наличие профессиональных инструментов, приспособлений позволяет готовить качественный кофе, создавать шедевры арт-латте. Купить инвентарь бариста вы сможете в магазине RUSCOFFEE.
27.02.2020